今天我很早就下班了,又沒什麼特別的約會,所以就早早回家,洗個澡,簡單泡個麵吃吃,在拿ㄍ電視遙控器轉來轉去,看看有啥好看的電視節目,觀掉電視,走到陽台,我點起一跟煙,心理盤算互頭裡的錢好像少了許多,也許是最近錢用的太兇了點,看來我得節制一點,少約會個兩次,不然以為我郝帥這樣擅於製造浪漫的高手,每次約會荷包都會大失血,賺的再多也不夠用喔!

當我正陷入沉思之中,妻管嚴突然打開窗戶說:「郝帥、負心漢,你們快來看看‥‥」他拿者一份報紙念著:「男女交往三年分手,男方不滿三年來都是他付賬,結算細分約會帳目,翻臉持刀互坎!」

「哇,分手就分手嘛,還算錢翻臉砍人唷!」妻管嚴大驚小怪說。

「看吧,看吧,喜歡讓男人付錢吧!被砍了吧!我就不懂,一起出去約會,計畫要去哪的是男人,逗女生開心的也是男人,為什麼付錢的還是男人?」我的不滿清楚的表現在臉上。

負心漢嘆氣說:「唉,這是個資本主義的社會啊,資本主義的鐵則就是『使用者付費』,你懂不懂啊?」

「什麼『使用者付費』啊?」妻管嚴問。

「這樣說好了,郝帥,我問你,你和女孩子出去約會,會純粹只是吃吃飯聊聊天嗎?」負心漢問我。

「開玩笑,我誰,我郝帥ㄟ,吃吃飯聊聊天之後有些該做的事是一定要做的啊!」

負心漢笑著說:「那就對了,男人付錢,女人付體,大家各得其所,這部是天經地義的嗎!」

我反駁說:「話可不能這樣說耶,作那檔是女生也有舒服到啊!而且通常都是難人比較累耶!」

「所以你跟女生出去都各付各的囉!」妻管嚴又問我。

「也不一定啦,通常我都會看投資報酬率!」

「什麼意思啊?」

「就是‥‥比較正點,帶出去有面子,而且可以給我愛的安慰的……這就算投資報酬率高的啊!」我不好意思的說著。

「那要是比較醜的,又沒辦法給你愛的安慰的,怎麼辦?」妻管嚴又問。

結果負心和搶著回答:「這還不簡單,就是投資失敗套牢阿!」

我還很不以為然的看著負心漢,結果妻管嚴出來打圓場:「唉優,約會又不一定要花大錢,只要兩個人是真心相愛,做什麼都很開心!」

「廢話,你約會都不花錢的喔?」負心漢問。

「結婚前我跟我老婆都會去晨跑,公園散步,去圖書館,最多吃個夜市,看看電影,沒有花很多錢啊!」

「雖然沒花多少錢,但還不都是你出?」這次換我質問他了。

「沒有啊,那時我們都還是學生,所以都各付各的……」妻管嚴一附無辜樣。

「那現在你跟你老婆出門都誰付錢?」我又問。

「都是他再付呀!」

「哇!你老婆那模開明?這麼體貼唷?」我驚訝的說。

「你也幫幫忙‥‥這你都聽不出來呀?那是因為他所有的薪水都交給他老婆了,身上沒半毛錢,要怎付呀?」負心漢直接指出要害,妻管嚴只能一臉苦笑。

「男人做到像你這樣,也太悽涼吧!」我說。

「唉,我老婆有據口頭禪就是:『我的就是他的,他的還是他的!』」妻管嚴嘆氣說。同時,負心和也心有戚戚焉的嘆了一口氣。

就在我們一堆唉生嘆氣中,隔壁小辣妹又出來乘涼了,我提議說:「ㄟ,問問他跟男朋友約會都是誰付錢好不好?」

結果這次猜拳負心漢輸了,等我和七管嚴關起窗戶,他開始問了。

「小姐,你有男朋友嗎?」

「當然有啊!」

「那你們出去約會,都是誰付錢啊?」

「這就要看囉!」

「怎麼說?」

「如果對象是我不太喜歡,沒有願意交往的,當然就他付啊!這樣還算便宜他了」這答案真令人吃驚。

「那如果喜歡的對象呢?」負心漢又問。

「如果對方是我想在一起的,當然要保持我體貼、良好的形象,各付各的囉!」

「喔,還有這樣的喔!那,晚安!」負心漢問不出話來,草草收場。

等辣妹關上窗戶,我和七管嚴立刻伸出頭來,我忍不住說:「靠,女人心機還真重。」

〝強尼有話說〞

在我媽那一代的觀念,讓男人付錢是天經地義的事,因為男人本來就是家庭主要收入來源,在職場上做事,男人的平均收入也比女人高,更重要的是,男人都喜歡逞英雄、裝大爺,我們順勢滿足你們的老大心態,有什麼不好的?當然啦,先在女人的收入節節高升,也的確是可以和男人一起付錢,所以我們完全會看自己的感覺而定。我的朋友是愛他就跟他一起出錢,我的觀念則是愛他才讓他出錢,但是會再其他生活方面去照顧他,不知各位格友喜歡哪一種呀?記得強尼我曾經跟一個男生朋友,去吃飯,吃完飯之後呢,這位大爺似乎屁股被強力膠粘的很緊,而我很討厭男生托拖拉拉不付錢,因此就付了‥‥‥付完之後,當下感覺,我想回家,對那男生說〝謝謝在聯絡〞

〝請兩性專家幫幫忙〞

男女平等的觀念在約會時當然不管用!尤其是男人,千萬不要誤解男女平等的理論,再約會的時候呆呆的和女人對帳分,連零頭都除以二!你會發現這女人待會兒會堅持他自己回家就好了,不用你送……

所謂男女平等指的事權上的平等,並不是行為上還必須要被同等化。的確有些女人喜歡各付各的,但那多半表示他對你沒興趣,所以也不想佔你便宜。奉勸各位男士和心儀的女人約會時,大方掏錢請客,一來展現你紳士風度,而來表示你的經濟能力ok,三嘛……就算他暫時對你沒什麼興趣,也會感受到你的大方熱情,很可能因此在多給你機會唷!!