酒店小姐の心酸血淚史~Julia

Q︰怎會到酒店上班
A︰高職畢業後,我在貿易公司做行政助理,起薪18K,做了2年,加薪2千塊,後來跳糟到別家公司做內勤,薪水多3千塊,可是天天工作12小時,有時通宵趕報告,還沒加班費。
從19歲出社會,換過好幾份工作,薪水都在20K徘徊,最好曾有3萬出頭,聽起來好像不錯,其實都是時間、勞力換來的,經常下班要把工作帶回家,假日也沒得休息,老闆一直打來催進度,24小時隨時待命,幾乎被操到爆肝。

我家境不好,父母都是勞工,薪水加起來5萬都沒有,家裡5個孩子,弟妹還在讀書,父母重心放他們身上;哥跟姊做餐飲業,各有各的生活,不曾拿錢回家。看爸媽這麼辛苦,我很想拿家用回去替他們分擔壓力,可是我在外面租房子,扣掉基本開銷,根本剩不到錢。 
回頭看看自己工作5、6年,發現都在窮忙,浪費青春時間,沒存款,職場上沒發展,人生更看不見未來。從前覺得自己學歷差,應該再進修,後來看公司很多大學、碩士生,薪水也沒比較好,感覺繼續領低薪不會有未來,很怕就這樣白活一輩子,不如趁年輕追求自己的夢,開間屬於自己的咖啡店,但我沒資金,所以打算到酒店上班賺快錢。 

酒店這行 誘惑多
Q︰踏進這行有什麼想法?
A︰真正接觸才發現,酒店這行誘惑很多,當初剛來上班,看很多下海的女生都有不同原因,有的欠卡債,也有替男友還地下錢莊債務,還有說父母生病,有些年紀比我還小,大家都因為缺錢,才想來賺快錢。
只是錢太容易賺,1個月10幾萬,有的賺到錢就開始奢華,買名牌包、名牌衣服、高檔手機,最後都慢慢走偏沈淪,有的還嗑藥、酗酒,初衷完全變調。店裡不少姊妹,本來說好只做1年,後來賺20萬都不夠花,還跟幹部預支錢,結果愈陷愈深,沒辦法離開。我也很怕走歪,每次提醒自己要堅持想法,不要留戀這個燈紅酒綠的環境,很害怕習慣後,就不想離開。 
Q︰打算做到什麼時候?
A︰酒店生態很現實,年輕就是本錢,我已28歲,算有點年紀,恐怕再賺也沒幾年,早晚被淘汰。我也不想在這行耗太久,客人前裝笑臉,失去了自己,連好友都疏離我。
當初身邊幾個好友知道我在酒店做,因為價值觀不認同,都很不諒解,覺得我沒必要這麼做;有的還瞧不起我,沒再跟我聯絡;也有朋友建議我不要靠出賣色相,可以邊上班邊慢慢存錢,或者多兼幾份工作。
我倒覺得趁年輕衝衝看,雖然大家不認同我走的路,但我情願先苦後甜,短暫犧牲去換更好的將來,希望趁30歲前賺夠資金,能朝自己夢想出發。 

◎強尼小語◎

的確像上述這個妹妹的故事,在酒店這個環境是非常平常的。

並不是所有在酒店上班的女孩子都是不好的,都是墮落的。

不需要一竿子打翻一船人。

再差的環境,都會有好人。

再糜爛的環境裡,也會有認真上進的人。

雖說酒店的誘惑比外面多,但這些都是自己可以選擇的。

想要變成什麼樣的人,想要過什麼樣的生活,決定權都是在自己手上。

永遠記得自己當初為什麼要到酒店上班的初衷,

這個初衷將會是支持自己不走偏的最佳方法。

琳林與大家共勉~